在经历了生产总值连续三十多年保持两位数增长后,中国经济步入了“新常态”,生产总值增长平缓,中国的经济结构正从国家主导投资和工业制造品出口向高新技术创新和国内消费转变。中国过去的发展模型面临着效益降低的问题,促使其采取了一系列包括放开利率和金融市场、调整中央和地方政府之间的收入分配及国有企业改革的措施。

班安祖的主持下,中国和国际专家讨论了中国经济改革的日程,以及在“新常态”下的经济增长减缓。专家们预测了股票市场低迷和例如人民币国际化、金融市场放开的政策改变将会影响中国经济的未来以及其与全球经济的关系。

讨论热点

  • 改变经济格局:在有利的经济环境中历经几十年的高速增长之后,中国的经济增长速度明显放缓,中国经济由此步入了“新常态”,中国实现平稳过渡一事引发了外界热议。它体现了中国的经济结构从投资密集型制造产业向高新技术创新和国内消费转变的趋势。一名与会专家表示,深圳及其他高科技中心城市和辽宁及其他工业中心的转型可能和当前中国经济转型的不同。一名与会专家认为,生产价格指数和消费价格指数在过去的几年中一路下挫,这表明中国经济转型的过程并非一帆风顺。他们承认,中国股市暴跌30%令投资者变得格外谨慎,尽管市场价值较之一年前仍增加了约150%。
     
  • 通向更大的投资:与会专家一致认为,中国不断增加的多元化海外投资项目将对整个世界产生深远的影响。一名与会专家指出,中国的高储蓄率及由国家主导的银行业令投资者更倾向于为中国而非别国的长期项目(如基础设施等)提供融资。与会专家指出,目前,中国的海外投资额每年约为一千亿美元,并且未来还有更大的上升空间。他们还预测,在未来的几年内,中国的对内和对外投资很可能持平,但对外投资最终将超过对内投资。与会专家认为,与美国达成的双边投资协定将是一个重要的里程碑,它将有助于中国将来与其他国家签订类似的协定。
     
  • 人民币国际化:与会专家指出,人民币自2005年以来升值了30%,这表明,今年8月份人民币贬值3%虽然令人感到意外,但仍属于相对温和的贬值。他们指出,作为贸易清算货币,人民币现已跻身全球第四大支付货币,而中国政府希望能继续扩大其在贸易领域的使用范围。与会专家表示,中国政府还希望国际货币基金组织将人民币纳入特别提款权货币篮子(特别提款权是一种稳定的国际储备资产,纳入其中的货币均为完全可兑换货币)。一名与会专家表示,上述两种巩固人民币国际地位的举措各有优势,但他也表示,只有对中国金融市场实施进一步的改革,才能实现上述目标。
     
  • 世界各国对“新常态”的态度:与会专家指出,在过去的十年内,中国已超过法国、英国和日本,成为世界第二大经济体。世界各国也毫无疑问对中国经济的发展保持密切关注。中国经济连续数十年保持两位数增长,德国等主要的出口制造国正在努力适应中国经济增速放缓的趋势。大宗商品出口国(如澳大利亚和巴西)担心中国对石油、铁矿石及其他资源的需求将减少,而这将对上述国家的经济情况造成负面影响。与此同时,中国经济增长放缓也是令美国联邦储备委员会(美联储)对是否提高利率举棋不定的原因之一。
     
  • 新的经济模式:与会专家预测,随着中国经济的重点转向创新和消费,中国政府将会在本月下旬召开的十八届五中全会上宣布加快改革步伐的计划。他们指出,有关监管、定价、金融和国有企业改革的计划均已全面铺开,这将为在华经营的企业带来新的机遇和挑战。一名与会专家指出,改革与经济增速放缓之间绝不是机械死板的关系,创新可能是未来经济增长的引擎。与会专家纷纷表示,中国仍然是一个发展中国家,中国的发展之路必然会充满挑战,但他们相信,中国政府对改革的决心将坚定不移。

主持人

班安祖(Andrew Browne)是华尔街日报资深记者和专栏作家,他也曾任路透社亚太地区的新闻编辑。在此之前,他在各亚洲分部有着长达20年的工作经验。

主讲人

丁一凡是国务院发展研究中心世界发展研究所研究员(前副所长),他曾在美国约翰斯·霍布金斯大学高等国际关系 研究院做过访问学者。

江涌是中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任、国家战略研究中心研究员,他主要从事经济安全与世界经济理论研究。

张灼华(Alexa Lam)是香港大学法学院教授,她曾任香港证监会副行政总裁,她同时也是开放资本市场和人民币投资产品的核心人物。

维克拉姆•尼赫鲁 (Vikram Nehru) 是卡内基国际和平研究院东南亚研究项目的 Bakrie 主席和高级研究员。他 研究的领域主要是发展经济学、经济增长、减贫、债务可持续性、国家治理,以及东亚地 区的现状和前景。他的研究主要集中在亚洲地区,尤其是东南亚所面临的经济、政治以及 战略挑战。

姚洋是北京大学国家发展研究院院长、他也是中国经济研究中心教授和主任。他主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。