亚太地区国家都致力于维护和平和繁荣,然而不同国家对于如何达成这一目标意见不一。中国国家主席习近平提出,亚洲国家应在“共同安全”和“双赢合作”基础上建立一个共同解决亚洲安全事务的机制。同时,美国认为安全事务和区域伙伴关系及区域联盟是地区和平繁荣的关键因素。

在伊恩•斯多瑞的主持下,中国和国际专家讨论分析了亚太地区的安全事务挑战,以及形成一个可以解决例如海上争端、战略稳定和非传统安全挑战等问题的区域性安全框架的前景。

讨论热点

  • 信任赤字与安全挑战:与会专家一致认为,维护亚太地区的和平与安全是符合所有相关国家的利益的。他们指出,本地区的多个国家之间仍存在悬而未决的领土争端,或长期的安全问题(如南北韩对峙、东海和南海海上争端、印度和巴基斯坦之间的紧张关系等)。与会专家认为,各国必须制定冷静的外交政策,致力于和平解决争端,从而避免争端。
     
  • 可行的地区安全框架:在旷日持久的地区安全问题上,与会专家一致认为,制定更全面的地区安全框架是进步的重要标志。但对于这一框架的构建体系的建立,各位专家的观点并不相同。部分与会专家指出,虽然潜在的安全问题仍未得到解决,但东盟仍是探讨政策协调问头和化解东南亚紧张局势的重要平台。他们建议,东盟可以效仿“东盟加三”合作模式或东亚峰会的机制,建立更具包容性的、全面的体系。其他与会专家则将东盟视为一个大型咨询机构,认为东盟在积极应对本地区复杂的安全挑战方面仍准备不足。
     
  • 非传统的安全挑战:虽然分析人士往往对传统的安全问题和国家层面的军事战略更加关注,但与会专家也承认,气候变化、恐怖主义、自然灾害以及毒品走私等非传统的安全威胁也是亟待解决的问题。他们指出,中国和美国的利益在气候变化问题上休戚相关,这也为今年年底参加联合国气候变化大会(巴黎)的中美两国领导人提供了合作的契机。一名与会专家指出,各国政府应利用救灾和搜救任务的机会建立合作和信任关系,特别是在台风和地震的频发区。与会专家一致同意,保障普通公民的安全肯定是最首要的问题,尤其食品和水的安全以及人道主义救援行动的协调。
     
  • 通过发展经济成就地区性强国:与会专家指出,亚太地区的贸易量仍处于持续增长状态,这有助于进一步推进经济一体化的进程,并成为制约地区安全问题的重要因素。一名与会专家表示,许多区域行为体发现,将关注重点从武装冲突转向提升经济实力,将为本国带来更长期的利益。与会专家指出,美国、中国、日本和韩国等经济实力强大的国家已经证明,要想在二十一世纪走上大国之路,就必须把经济增长而非军备竞争摆在优先考虑的位置。考虑到经济对地区发展的重要性,与会专家建议,各国应将跨太平洋伙伴关系协定和区域全面经济伙伴关系等区域等协议之间的关系定位为互为补充而非恶性竞争的关系。
     
  • 渐进的方法:考虑到亚太地区安全挑战的复杂性,与会专家纷纷表示,采用循序渐进的方法,成功的可能性也许更大。一名与会专家建议,中国和美国可以循序渐进的方式改善亚太地区的安全环境。他提议,中国可优先解决与韩国的小规模领土争端问题,而美国也应停止在中国海岸沿线的监视活动。与会专家认为,双方的信任需要在两国日趋频繁的合作过程中通过具体的方法逐步培养。

主持人

伊恩•斯托里博士 (Ian Storey) 是新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院的一名高级研究员。他的专业领域是亚洲安全事务,主要关注东南亚地区。

主讲人

何亚非大使是中国国务院侨务办公室副主任,他曾任中国常驻联合国日内瓦办事处及瑞士其他国际组织代表。

俱孟军是新华社亚太总分社社长,高级记者,他于2000 年至 2009 年任新华社副总编辑。

马尔迪•穆里亚纳•纳塔勒加瓦 (Marty Natalegawa) 博士于2009年10月至2014年10月任印度尼西亚共和国外交部部长。在接任外交部部长前,他曾担任印度尼西亚共和国常驻纽约联合国代表两年。他是本届从都国际论坛的顾问。

欧威廉 (William Overholt) 自 2008 年开始担任哈佛大学东亚研究中心和肯尼迪政府学院的资深研究员。在此之前,他在兰德公司位于加利福尼亚的总部担任亚洲政策首席专家和亚太政策中心的主任。