卡内基国际和平研究院宣布,卡内基印度中心作为研究院下属第六家国际中心,将于2016年4月正式成立。

位于新德里的卡内基印度中心将对印度国内及相关地区,以及国际上最受关注的议题进行高质量的政策分析和研究。和卡内基在北京,贝鲁特,布鲁塞尔,莫斯科和华盛顿的其他国际中心一样,卡内基印度中心的领导和运作团队将由印度当地的专家组成,这些专家也将与世界各地的卡内基学者和工作人员紧密合作。

卡内基印度中心的研究项目将重点放在印度的政治经济改革,外交与安全政策,以及创新和科技在印度国内转型和国际关系中所扮演的角色上。这些研究将建立在卡内基国际和平研究院几十年来横跨多个项目所进行的印度与南亚研究的基础上,包括卡内基国际和平研究院研究部副总裁乔治·伯科维奇(George Perkovich),资深研究员阿什利·特利斯(Ashley J. Tellis)和研究员米兰·威什纳夫(Milan Vaishnav)的研究工作。同时,中心也将重点培养一批年轻有潜质的印度学者。

莫罕(C. Raja Mohan)将担任卡内基印度中心的首任主任。莫罕自2012年起担任卡内基研究院非驻会资深研究员,同时也是印度观察家研究基金会的杰出学者以及新加坡国立大学南亚研究所客座研究教授。他曾任印度国家安全顾问委员会委员,并在2009年至2010年期间担任美国国会图书馆基辛格外交政策和国际关系项目主管。在此之前,他曾任教于新德里的贾瓦哈拉尔尼赫鲁大学南亚研究院及新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院。此外,莫罕也曾任《印度教徒报》的外交版编辑和驻华盛顿记者,以及《印度快报》外交事务的专栏作家。

莫罕表示:“能够担任印度中心的创始主任,并且与全球各地的卡内基同事加强紧密的合作,我感到无比荣幸。我期望卡内基印度中心通过组织学者们开展深入而客观的研究,为印度浓厚的学术传统发展做出贡献。我也有信心卡内基印度中心将会壮大卡内基在研究质量,完整性,和独立性方面的国际声誉。”

希夫纳·图克拉尔(Shivnath Thukral)将出任卡内基印度中心的执行主任。他曾担任市值超过350亿美元的印度爱沙(Essar)集团企业品牌和战略策划主席。在这之前的15年,他在印度首屈一指的英语电视新闻频道担任电视主播和市场分析师,并且在商业新闻频道NDTV Profile任总编辑。希夫纳·图克拉尔毕业于德里经济学院,他曾在美国参议院实习并于2012年荣获艾森豪威尔奖学金。

卡内基印度中心的成立得到了印度中心创始人委员会的鼎力支持。委员会成员由来自印度以及国际上的捐赠者所组成,并由印度前内阁秘书及前驻美国大使纳雷什·钱德拉(Naresh Chandra)和前美国驻印度大使弗兰克·威斯纳(Frank Wisner)共同领导。

钱德拉大使和威斯纳大使表示:“我们代表创始人委员会的全体成员热烈祝贺卡内基印度中心的正式成立。印度与美国有着战略伙伴关系,并且在亚太地区和全球范围内发挥着日益壮大的作用。这是国际格局非常重要的发展变化,自然也是卡内基国际和平研究院关注的焦点。”

卡内基国际和平研究院院长威廉·伯恩斯(Williams J. Burns)表示:“我们非常高兴地将卡内基印度中心纳入我们的全球网络,也非常荣幸莫罕将担任中心的创始主任。同时,我们也想对卡内基印度中心的捐赠者和创始人委员会成员所给予的支持表示感激。若是没有他们的帮助,我们将无法完成这有着里程碑意义的大事。”

媒体联络: Clara Hogan | +1 202 939 2233 | chogan@ceip.org