中华人民共和国成立70年来,中国政府已经从一个全球治理的挑战者变成了贡献者。这种转变是国际体系不断变化、中国实力不断增强以及适应国际秩序需要的结果。

在过去的70年里,中国的全球治理路径受到了三个经验的影响:

1.中国的发展与更广阔的国际社会的发展紧密相连。

吕晶华
吕晶华是卡内基国际和平研究院“网络政策倡议”项目的访问学者,她主要研究网络安全和中美国防关系等议题。
More >

中国认为,作为一个重要的利益相关者,在世界上发挥更积极的作用是中国的责任。但与注重保持其全球领导地位的美国形成鲜明对比的是,中国更加重视完善全球治理的国际机制。

2.从联合国到世界贸易组织和世界银行,目前几乎所有这些机构都由西方国家主导。中国不能、也不会从全面改变这些机构中受益。

相反,中国更愿意通过进化的而非革命性的手段来改善国际体系。中国认为,相比挑战这一体制,最好的办法应该是渐进式改革。

3. 尽管中国发现很难融入传统的全球和地区政治军事体系,但成功融入经济系统让中国受益匪浅。

因此,中国对全球治理的贡献主要集中在经济合作上。例如,“一带一路” 倡议旨在稳定和改善中国与倡议参与国的经济联系。

以上这些经验成为中国全球治理路径过去的演变及未来继续发展背后的逻辑。

这篇快评是来自卡内基国际和平研究院全球网络的学者在中华人民共和国成立70周年之际撰写的系列文章的一部分。